和 (日本麻将)
和或(日语:,中文裏「和」字用於此意義時讀作音,不讀作音),是日本麻将的术语,指构成符合规定的牌型时宣告该局获胜并赢得一定的点数。即其他地區說的胡牌。
和牌规定
具备以下条件的即可和牌:
- 自己的牌加上别人打来的或者自己又摸来的所构成的牌型必须是四面子加一雀头的牌型,或者是七對子牌型,或者是国士无双牌型(面子有顺子、刻子、杠子,雀头为两张相同的牌);
- 不在振听状态,或在振听状态下自摸和牌;
- 和牌時手牌牌型至少要有1翻,其中1翻是指除了懸賞牌以外的役種所構成的翻數。[1]
- 此外,部分规则规定流局满贯是和了(而其他则是流局)。
其中,如果是靠别人打出的牌来构成和牌的叫荣和(日语:,簡稱:),即其他地區說的銃胡,由打出牌的那家支付点数;靠自己摸牌构成和牌的叫自摸和(日语:簡稱:),由其他三家支付点数。
振听
振听是影响和牌的一个要素,它的存在对荣和有着消极作用,但有时候反而因为振听而导致必须自摸,从而得点增加。
振听分三种:临时振听、舍牌振听、立直振听。如果振听,不能荣和,只能自摸。
同巡振聽(临时振听)
别人打出牌时,可以与自己的牌构成和牌的形式,但不选择和牌(主动)或者翻数不够不能和牌(被动)而产生振听,必须在自己摸牌后临时振听才会消失。
这容易出现在断幺九、全带幺等牌型上,主要是23或78的两面听的原因。但即使他家打出不能和的牌(如做断幺九牌型手中有23万别人打出1万),也至多轮到自己动牌之后就消失而已。
捨牌振听
打出的牌包含可以和的牌(包括打出去后被他人吃、碰、杠的),此时不能荣和,只能自摸。如果更改听牌的种类至不包含自己打过的牌,则舍牌振听也会消失(但立直之后就无法改变了)。
该振听产生的原因与临时振听比较相似,也比如打断幺九牌型时把1万打出,结果留下了23万的搭子,或者打牌的时候不注意等等。
立直振听
类型和临时振听相似,但不同的是自己已经立直,则不像临时振听那样摸到牌就立即解除,而是伴随到局终。
一般是因为自己不能计算自己的听牌而导致,但也会是如下情况(子家,不考虑里宝牌):
听
这时他人点炮,只有2000点。放弃荣和,能自摸
的话,就是12000点。所以这个时候可以考虑放弃点和。
多家和牌
頭跳()是在複數的玩家對同一玩家的舍牌宣言榮和的場合,認為打牌的玩家逆時針方向最近的玩家(該巡中最早摸打的玩家)和了的規則。
三家和了是指一家打牌使其他三家同时和牌,部分规则定为途中流局。
例如N点炮,A是N的下家,B是N的对家,C是N的上家,那么如果采用头跳的话,和牌顺序应该是A先于B先于C。
如果采用头跳规则:
- AB和牌:只有A获得点数
- AC和牌:只有A获得点数
- BC和牌:只有B获得点数
- ABC和牌:只有A获得点数(或者因为三家和了而流局)
如果不采用头跳规则:
- AB和牌:AB均获得点数
- AC和牌:AC均获得点数
- BC和牌:BC均获得点数
- ABC和牌:ABC均获得点数(或者因为三家和了而流局)
错和
犯规宣告和牌或立直的则是錯和(日语:)[2],又称诈和。 以下情况判定为错和[3]:
- 没听牌时报和牌
- 没有翻数时报和牌
- 振听时报和牌
- 流局时发现不听立直
- 完先规则中,流局时发现振听立直[4]
等等。注意他人的和牌和自己的错立直同时出现时,后者不计。另外错误的杠牌(例如三张东和一张白的杠牌)不算错和。
部分网络麻雀由于技术设定,不会出现错和[5],现实麻雀中,一般出现错和有如下解决方式:
罚符后可以继续,也可以结束这一局。如果结束的话,需要规定连庄还是下庄。
參考文獻
- 此外在部分場合,於莊家5本場時開始,需「一發」、「懸賞牌」以外之2飜才可以胡牌。(需約定使用與否)
- http://www9.plala.or.jp/majan/chonbo01.html 页面存档备份,存于 チョンボという漢字(日语)
- https://ja.wikipedia.org/wiki/麻雀の反則行為 页面存档备份,存于 麻雀の反則行為(日语)
- https://ja.wikipedia.org/wiki/完全先付け 完全先付け(日语)
- http://tenhou.net/man/#RULE 页面存档备份,存于 天鳳・マニュアル・ルール(日语)
- http://www9.plala.or.jp/majan/chonbo07.html 页面存档备份,存于 チョンボ料(日语)
- http://www9.plala.or.jp/majan/chonbo08.html 页面存档备份,存于 チョンボの処理(日语)